ゆで豚 ネギドレッシングがけ

  • 2011.05.14 Saturday
  • 22:00
 
今日の晩ごはん。

ゆで豚のネギドレッシングがけ。
たまご豆腐。
白ごはん。




今日は(今日も?) 余りもの料理です。

【材料】
きゅうり半分   (朝のサンドイッチの残り)
玉ねぎ1/4    (朝のスープの残り)
ネギ半分     (いろんなものに使った残り)
豚ロース薄切り (小分けにして冷凍していた分)

ネギドレッシング
  ネギのみじん切り
  お酢
  しょうゆ
  ごま油
  砂糖    (ひとつまみ)
  昆布だし  (ひと振り)

【作り方】
,屬親をゆでる (お酒をひと回しくらい入れてゆでる)
▲優ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる
スライスした玉ねぎときゅうりを皿に敷き、その上にゆで豚を盛る。
ず埜紊房渓を適量ふる。

以上。超簡単。

【ポイント】
★ドレッシングに砂糖をちょびっと(ひとつまみくらい)入れると、お酢のすっぱさがまろやかになる。
  昆布出しも同様。まろやかさとちょっとしたコクがプラスされる。


←私の必須アイテム。
  昆布だしの顆粒スティック。
  かつおダシとは違った甘みのあるまろやかダシ。
  
  ドレッシング、スープ、味噌汁、浅漬け等々、使い道多し。







さっぱりしていながらもご飯によく合うのだ。
これから迎える暑い季節や、脂っこいものを受けつけないときにいいかも。

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